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海拔5200米处的星空
老琚
据说绒布寺是世界上最高的寺院。走到绒布寺,便已直面珠穆朗玛峰。现在的绒布寺是来后建的,原寺已被山上的滚石和泥沙损毁。从现在的绒布寺到原寺大约二三里的路程,通向珠穆朗玛峰的公路从原寺的山脚下经过。从公路上向上仰望,可以看到半山的寺院的残垣断壁,滚落在房屋间的巨石随处可见。这破败的景象,很难让人和昔日鼎盛的香火联想在一起。
公路的前方是一大片平川,一号大本营就设在这里,这是旅游季节游客观赏珠穆朗玛峰的地方。再往前,就是绒布寺的另一处寺院,当地人叫绒布上寺。绒布上寺建筑小巧,有着浓郁的藏式建筑的风格。从外面看来,绒布上寺很不起眼,但寺里别有洞天。来绒布寺上香的藏民,一般都是先到上寺进香后,再去绒布寺礼佛。因而,绒布上寺虽小,香火却很旺盛。
再往前走,就开始爬坡了。这道山坡不长,但又陡又险。山坡脚下是一片乱石,山坡之上是一片白雪皑皑。过了这道山坡拐个弯又是一马平川,平川上风很大,风声在耳边一阵紧似一阵。平川的尽头,便是海拔5200米的标志碑。
标志碑的一侧是一个巨大的垃圾堆,再过去就是一道横在公路上的活动栏杆。栏杆的后面是一块巨大的山石,这是游客止步的地方。碑石的另一侧,是一个建得很漂亮的公共厕所。
我和耿欣到达这里的时候,已近封山的季节,驻守在这里的边防武警和景区管理人员早已经撤离,否则我们也只能就此止步,不能走进珠穆朗玛峰。我们到达时天色已晚,我们决定在这里宿营,明天一早再进山。山坡上的房屋都是铁将军把门,幸好公厕的旁边有一间工具房,因门锁已经坏了,没有锁门,可以让我和耿欣在此一避风雪。
屋子靠里面的墙边,用木板整整齐齐地铺着一个简单的铺位,面积足够摆放我们二人的铺盖卷。看来这里像是景区的工作人员在旅游季节时休息的地方。屋子里窗户完好,紧密得透不进来一丝风。没有了锁的门后面,有几块大石头,象是原来的居住者用来挡门的。屋子里很零乱,四处乱丢着空饮料瓶和食品包装盒。我和耿欣七手八脚地收拾着屋子,把那些乱七八糟的东西归成一堆,然后丢去了外面的垃圾堆里。我们铺好睡垫睡袋,把屋子里的其它东西整齐地码好,俨然便有了一方舒适的小天地。
我和耿欣用一个木箱摆成小桌子,把食品从背包里拿出来摆上。坐在简易的木板床上,开着照明灯,吃着小罐头,喝着二锅头。四周墙壁雪白,地上一尘不沾,这感觉也确实挺好。
我正脱衣准备睡觉时,出去转悠的耿欣突然在外面发出一声疾呼,让我赶快出去。我不知道发生了什么事,胡乱套上一件羽绒衣便慌慌张张地往外冲。我冲出房门,外面的风波涛似的一阵阵冲来,我紧了紧身上羽绒衣,但风中的寒冷好像绕过衣衫直接扑到人的骨头里。耿欣站在台阶下的空地上,正仰望着夜空。耿欣说好美的星星。我一抬头,瞬间便被震撼。
虽然没有月亮,但夜空明净,不远处的珠穆朗玛峰清晰可见。那粗犷刚劲的线条,头顶上白绒绒的积雪,还有两侧守护的山峰象黑黝黝的刀斧直指苍穹。天空似乎是这几座山用头顶着的,头顶上的天空中,无数星光正在闪烁,密密麻麻地让人无从分辨。我从来没有看见过这么多星星。这些星星的光芒交织,映照着天空和大地,层层叠叠的光亮似乎是各自闪烁,又似乎是被一个无形的东西集束在了一起。这些星星有的晶莹如玉,有的光辉耀眼,有的一眨不眨,有的闪光一现,随即便隐没不见。这些星光照着人,让人感到了这光的神秘,光的奇妙。那些闪着的星光此起彼伏,在天空中穿梭,让人感到一种被洞穿的神韵,一种穿越世界的旋律。最远的星光远在天外,最近的星光就撂在山顶,人只要站在山顶,就可以触摸到那些星星。
这个夜晚,在珠穆朗玛峰的脚下,那光怪陆离的星星让我感觉自己身处宇宙之中。星星是那样近,近得就象在身边。星星的光亮包裹着我,我甚至已经感觉到了星星的气息,星星的体温。这个时刻,我忘记了寒冷。我的世界里只有星光,那在我身上披挂着,在我梦里闪耀着的星光。