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藏布村建在一个背靠险峻山峰的山坡上。从远处看去,暗蓝色的天空下,几座黑黝黝的奇形山峰伸延的山坡上散落着几十栋白色的石屋,颇有些好莱坞大片里外星人部落的意思。从藏布村到珠穆朗玛峰山脚下大概还有四十多里的路程,是我们这次徒步线路上的最后一个村庄。
这天一早从牧场出发,登上牧场后的那道山梁,发现山梁上竟是一马平川。由于我想抄近路,结果却在平川上的那片沼泽地里转来转去,半天也没有找到出路。好在这个季节,沼泽里都冻得硬绷绷的,只有一条正在化冻的小河哗啦啦地流着。我沿着小河一直向前,直到转出了山口,才找到了一处可以跨过小河的冰面。这样原本只要二三个小时的路程,我到下午四点多钟才到达。虽然在沼泽地里多花了几个小时的时间,可看到的沼泽地的风光却印象深刻。还泛着些许青绿的草地被半溶的冰雪遮掩,阳光下远山金黄,脚下的泥土黑得透亮。沼泽地上矗立着许多形状奇特,红得象玉一般晶莹剔透的巨石,这些石头一块块象是从天而降。走在草地上,草很硬很锋利,用手一摸,不小心便会把手划破。一丛丛凸起的草地和一洼洼残雪交相映衬,在一片空旷中充满生机。后来和耿欣说起在沼泽地行走的感觉,每一步都象是走在另一个世界。
我到达藏布村村口时,早已到达的耿欣已经在村口等候多时。从时间上看,当晚赶到绒布寺过夜的计划又成了泡影,只好在藏布村暂作休养。
我们借住在村中的小卖部里。小卖部里是二间房,里间小的那间放着货物。外面大的这间是一个厅堂,进门的左手边靠墙摆着二张藏式的坐床,这种坐床是藏族独有的家具,白天可以用来做座椅,晚上可以用来睡觉。到墙角一拐弯,也摆的是一张坐床,坐床边到另一个墙角,摆的是一台藏式的手工织布机。织布机边上,是二张并排的坐床。再过去是一个柜子,上摆着电视机和DVD机。厅堂的中间,是一座藏式的火炉,用来烧水做饭或生火取暖。屋里最显眼的墙壁上,挂着一幅绘着佛像的唐塔。小卖部里有一个中年女人带着一个十五六岁的女孩和一个二三岁的小男孩。中年女人听不懂汉语,但女孩子会说汉语,她在县城上中学,现在正是寒假放学在家。这让我们的交流方便很多。询问之下,我们知道这家小卖部是藏布村的村长家里开的,村长去县里开会,要过几天才回来。小女孩是村长的女儿,中年妇女是她的母亲,小男孩是她姐姐的儿子。她家里除了这个小卖部,后院还有一个临时的小旅店,能住十来个人。
我们和女主人讲好住宿的价格,一个人一夜三十块钱。后来吃晚饭时,我和耿欣吃了她家的半锅土豆和一堆肉肠,她却怎么也不不肯要饭钱。好说歹说,最后象征性的一个人收了五块钱,弄得我和耿欣都怪不好意思。
晚饭后,天已经黑了,小女孩打开了电灯。村子里家家户户都是使用这种太阳能的电力。女主人坐在一傍的织布机前,开始织起了羊毛毡子。小女孩打开了电视机,电视里正播着藏族歌舞的画面。一直安安静静的小男孩突然在一边的藏式坐床上站了起来,跟着电视里的歌舞又唱又跳。开始我以为只是小孩子的闹腾,但细看之下,发现小男孩虽然声音稚嫩,却唱得有板有眼,舞跳得更是颇有章法。他舞步轻颖,竟似比走路更为灵活。我和耿欣看着这个二三岁的小男孩在坐床上不时变换着舞姿,一付自得其乐,自我陶醉的小样,心中大为感慨。难怪说藏人会说话就会唱歌,会走路就会跳舞。
晚上我和耿欣准备休息时,小女孩关了电视,拿起了一本手抄的佛经背诵起来。很晚的时候,我还听到那个小女孩诵经的声音,那悠扬顿锉、清脆明亮的声音,一声声地在我心里回荡,直到梦中。